А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ДОВЕРЯТЬ доверяю, доверяешь, несов. 1. кому-чему в чем. Иметь доверие(книжн.). Он мне доверяет во всём. Он не доверял полученным известиям.2. Несов. к доверить.

ДОГУЛЯТЬ догуляю, догуляешь, сов. (к догуливать) (разг.). 1. что ибез доп. Гуляя, провести остаток какого-н. срока, времени. Догуляю свойотпуск - и на работу. 2. что. Гуляя (в 4 знач.), истратить (деньги) доконца (простореч.). Догулял последние деньги.

ДОСКА доски, вин. доску, мн. доски, досок, доскам, ж. Плоский с двухсторон кусок дерева небольшой толщины, обычно выпиленный из бревна.Дюймовая доска. Половая доска. Сосновые доски. || Пластина, плита. Меднаядоска. Мраморная доска. Аспидная или грифельная диска - шифернаяпластинка, на к-рой пишут грифелем. Наборная доска (тип.) - специальнаядоска для набора шрифта. Шахматная доска - поле (на доске, картоне),разграфленное на 64 квадрата, для игры в шахматы и шашки. Черная доска(нов.) - доска, на к-рой вывешивается список провинившихся в чем-н.Занести на черную доску всех прогульщиков. Красная доска (нов.) - доска,на к-рой вывешивается список отличившихся в чем-н. Лучших ударников накрасную доску! Гравировальная доска - медная или стальная пластинка, нак-рой гравируются изображения. Классная доска - широкая доска, выкрашеннаячерной краской, на к-рой пишут мелом. От доски до доски (Прочесть) (разг.)- от начала до конца. Прочесть газету от доски до доски (первонач. окниге, когда книжные переплеты делались из досок). ставить на одну доскукого с кем - приравнивать кого-н. к кому-н. Их нельзя ставить на однудожу. Как доска (худой) (разг.) - очень тощий. Сыграть в доску (воровскоеарго) - умереть. В доску (простореч. из воровского арго) - окончательно,совершенно. Пьян в доску

ДОЛЕЧИТЬ долечу, долечишь, сов. (к долечивать), кого-что. 1. Довестилечение до выздоровления больного. 2. до чего. Довести неумелым лечениемдо плохого результата (разг.). Лечили-лечили и долечили до того, чтобольной уж и встать не может.

ДЕКЛАМАТОРША декламаторши (разг.). Женск. к декламатор.

ДОЛЕ нареч. (книжн. устар.). То же, что долее. Ее прогулки длятся доле.Пушкин.

ДВУКЛАССНЫЙ двуклассная, двуклассное (устар.). Состоящий из двухклассов (о школе).

ДОЛИЗЫВАТЬ долизываю, долизываешь (разг.). Несов. к долизать.

ДОВЕРИТЕЛЬ доверителя, м. (офиц.). Лицо, выдавшее кому-н. доверенностьили давшее какое-н. поручение.

ДЕРЗОСТЬ дерзости, ж. 1. только ед. Оскорбительная непочтительность,наглость, грубость. Дерзость ученика в обращении с учителем перешла всякиеграницы. Он имел дерзость возражать (см. иметь в 6 знач.). 2. Дерзкийпоступок, дерзкие слова. Говорить дерзости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz