А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ХЛЫСТОВКА хлыстовки. Женск. к хлыст 3.

ХЛЕБАЛО Хлебала, ср. (простореч. вульг.). Рот. Хлебала разинуть. ||перен. Лицо. В хлебало дать.

ХВАЛЁНА хвалёны, и хвалёнка, хвалёнки, ж. (простореч.). Расхваленнаявещь, расхваленный ребенок, расхваленная девушка, женщина.

ХЛОПОТУН хлопотуна, м. (разг.). Хлопотливый человек; тот, кто постояннохлопочет о чем-н. - А какой мы скотный двор сделаем в Стрешневе. Увидите,ведь я хлопотун. Сухово-Кобылин.

ХЛОПАТЬ хлопаю, хлопаешь, несов. 1. (сов. похлопать) кого-что чем почему и чем по чему. Ударять, бить по чему-н. Он всё его по плечу хлопал.Тургенев. Хлопать веслами по воде. Хлопать рукой по столу. 2. (сов.похлопать) без доп. Аплодировать (разг.). Хлопать артисту. Галерканеистово хлопала. 6. кого-что. Убивать, стрелять в кого-н., убивая(простореч.). Хлопать куропаток. 3. (сов. похлопать) чем. Производитькороткие резкие звуки, ударяя чем-н. Кричу, кнутищем хлопаю. Некрасов.Дуняша бегалавзад и вперед, как угорелая, и то и дело хлопала дверями.Тургенев. 4. без доп. Производить короткие звуки, шевелясь, раскрываясь,разрываясь и т. п. Хлопал одинокий лист лопуха. Тургенев. Хлопают пробки.Хлопают гранаты. || О коротких резких звуках: раздаваться. Хлопаютвыстрелы. 5. перен., что. Пить (алкогольное; простореч.). Хлопал виноотчаянно. Тургенев. 6. кого-что. Убивать, стрелять в кого-н., убивая(простореч.). Хлопать куропаток. Хлопать глазами (разг. фам.) -растерявшись или не понимая, бессмысленно смотреть, моргать. Где должно бумствовать, ты хлопаешь глазами. Пушкин. Хлопать ушами (разг. фам.) -слушая, не слышать; слушать, не понимая как следует, не вникая.

ХАРКОТИНА харкотины, ж. (простореч.). Плевок со слизью.

ХАРИУС хариуса, м. Пресноводная рыба из сем. лососевых.

ХОЛУЙСТВО (или халуйство), холуйства, мн. нет, ср. (презрит.). 1.собир. Холуи (см. холуй в 1 знач.; дореволюц.). 2. Поведение,свойственное холую (см. холуй во 2 знач.; простореч.).

ХРАНИТЬ храню, хранишь, несов. 1. что. Беречь, сохранять, неуничтожать. Он хранит все получаемые им письма. || что где или как.Сберегать, прятать, держать где-н. так, чтобы иметь в целости, вбезопасности. Хранить деньги под замком (см. замок). Хранить деньги всберегательной кассе. Хранить продукты в холодном месте. 2. кого-что.Оберегать, охранять от опасности, вреда и т. п. Храни меня, мой талисман.Пушкин. Судьба Евгения хранила. Пушкин. Храни селенье, лес и дикий садикмой. Пушкин. 3. что. Строго соблюдать, выполнять, не забывая (книжн.).Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистотевеликое звание члена партии. Сталин. Хранить законы. Хранить обычаи.Хранить тайну (не разглашать чего-н.). Они хранили в жизни мирной привычкимилой старины. Пушкин Храни святую чистоту невинности и гордуюстыдливость. Пушкин. || перен. Не утрачивать, не терять, сохранять.Растений радужный наряд хранил следы небесных слез. Лермонтов. 4. что. Всочетании с нек-рыми сущ. употр. в значении вести себя каким-н. образом(как указано существительным; книжн.). Хранить молчание (молчать). Всясемья хранила глубокое молчание. С. Аксаков. Хранить гордый вид (иметьгордый вид). Хранить печаль (в сердце, на лице - быть печальным).Хранить в памяти (в сердце, в душе и т. п.; ритор.) - никогда не забывать.Дней минувших анекдоты, от Ромула до наших дней, хранил он в памяти своей.Пушкин. В воспоминанье горделиво хранить я буду оный день. Баратынский.Хранить в тайне что - не выдавать, не разглашать чего-н.

ХМ междом. (разг.). То же, что гм. - Хм! Ведь залезет этакая фантазия вголову человеку! А. Островский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz